Свирское ущелье

19 сентября 2025

Свирское ущелье — это удивительная природная достопримечательность Краснодарского края, расположенная неподалеку от поселка Лазаревское. Это живописная долина с открывающейся панорамой горных и скальных образований, многочисленных водопадов и водных чаш. Неприступные склоны таинственного урочища были оборудованы для неспешных пеших прогулок. Уникальный заповедный ландшафт стал излюбленным местом отдыхающих в поселке Лазаревское.

Свирское ущелье в Лазаревском: маршрут и достопримечательности

Ущелье начинается на окраине Лазаревского и поднимается вверх по течению быстрой горной речушки Свирка. Общая протяженность маршрута – около 3 км, перепад высоты до 150 метров. Экскурсионная тропа дает возможность подробно осмотреть два глубоких каньона, четыре водопада, древний дольмен и Лунный камень.

Тропа в ущелье начинается сразу за кассой и идет вдоль извилистой речки Свирки, постоянно ее пересекая. Через 400 метров расположена большая поляна для отдыха. Место оборудовано всеми удобствами для комфортного времяпрепровождения — широкие деревянные столы, скамьи, мангалы для готовки на открытом огне. Есть стенд, который расскажет об ущелье и укажет нужное направление.

Пройдя по тропинке вправо от поляны вдоль речки, можно попасть в узкий каньон, длинной немногим более 100 метров. Пройдя по оборудованной дорожке окажемся в конце каньона, где стены его сужаются и образуют подобие грота. Именно здесь расположился семиметровый Свирский водопад. Это первая из природных красот на пути туристов. Согласно поверью, водные потоки смывают с души грехи, очищая дух человека. У подножья водопада, под действием падающей воды, образовалось небольшая лагуна, глубиной около 2 метров. Водоем кристально чистый, но довольно холодный, даже летом вода в нем не прогревается выше 14 градусов по Цельсию.

Если вернуться на поляну и продолжить путь по лесной дороге, то примерно через 1 км можно дойти до развилки с указателями – дорога направо приведет к дольмену «Слава», левая к водопаду Тещины слезы. Весь маршрут круговой, удобнее его проходить по часовой стрелке, т.к. подъем будет более пологий. Поэтому на этой развилке рекомендуется держать путь налево, на водопад.

Буквально через 50 метров не пропустите отворот с указателем «Каньон». Это тропа ведет в очень красивое место - в узкий извилистый каньон и низину с большой купелью, окруженной скалами, и небольшим водопадом.

Вернувшись на тропу и пройдя 100 метров, выйдем к водопаду Тещины слезы. Он не менее грандиозный и зрелищный, чем Свирский. У его подножья также находится естественный водоем, однако спускаться к нему нужно по скале, что небезопасно. Говорят, что если искупаться в водопаде, то у не ладящей с зятем тещи отношения наладятся.

Если пройти от водопада выше еще 800 метров, можно увидеть загадочный Лунный камень. Необычная каменная глыба по своей форме напоминает царский трон, а ее высота составляет приблизительно 5 метров. По легенде, если прикоснуться к камню в полнолуние, то исполнится самое заветное желание.

В самом конце Свирского ущелья туристы могут полюбоваться на скрытый от посторонних глаз водопад «Адам и Ева». Каскад состоит из двух разных по высоте водопадов, благодаря чему, видимо, и получил своё название.

Отвесные стены ущелья настолько высоки, что солнечный свет редко добирается до глубин ущелья. Поэтому здесь всегда прохладно и температура воды в водоемах не превышает 15 градусов. Однако в жаркий летний зной, разгоряченные трудным походом туристы, с удовольствием окунаются в одну из холодных купелей.

Далее тропа, петляя по лесу, приведет нас на поляну с древним каменным дольменом корытообразной формы. Сооружение предположительно датируется 3 тысячелетием до н.э.. Дольмен уже почти засыпан грунтом, а его верхняя часть расколота. Снаружи еще можно рассмотреть древние петроглифы. Значение этих надписей до сих пор не разгадано.

Свирское ущелье доставляет путешественникам много впечатлений. Но дорога не всегда легкая, с крутыми спусками и подъемами. При этом на протяжении всего пути проложены мостики, переходы, лестницы. Следуя по указателям, заблудиться невозможно.

Идти придется не только по утоптанной туристами тропе, но и по камням, неровному грунту, поэтому рекомендуется подобрать соответствующую для похода обувь — кроссовки или мягкие ботинки. Одежда должна быть в меру теплой, поскольку в ущелье прохладно. Для купания в горных лагунах нужно взять купальники и полотенце. Обязательно нужно иметь питьевую воду, а еще лучше термос с горячим чаем, иначе придется пить ледяную воду прямо из ручья.

Свирское ущелье: цена билета за вход

Поскольку Свирское ущелье — объект Сочинского национального парка, при входе необходимо оплатить экологический сбор — 250 рублей. Дети до 7 лет проходят бесплатно.

Льготы предоставляют инвалидам I и II группы, участникам ВОВ, боевых действий, участникам ликвидации чернобыльской аварии, многодетным семьям и военным.

Касса находится в начале маршрута, работает с 9:00 до 20:00.

Свирское ущелье в поселке Лазаревское: как добраться самостоятельно

Чтобы добраться до ущелья на автомобиле, нужно прямо от центра поселка Лазаревское проехать вдоль по улице Победы до «Кафе Минутка» и повернуть направо по Свирской улице. В конце этой улицы находится небольшая автостоянка и касса, где можно купить билеты для посещения ущелья.

Координаты Свирского ущелья на карте: 43°94’95’’ 39°33’92’’

При раннем планировании поездки туристы бронируют отдых в Лазаревском на Наш-юг.ру. Это очень удобно, потому что по приезду вас будет ожидать обустроенное и уютное жилье. В каталоге nash-yug.ru указана стоимость, есть фото и описание объектов.

На карте

Свирское ущелье



4 просмотра