14 октября 2025
Птышские водопады — одна из самых живописных достопримечательностей Домбая. В окрестностях этих величественных водопадов также можно увидеть грандиозный ледник с тем же названием. Роскошные каскады и древняя, покрытая трещинами наледь находятся на территории Тебердинского заповедника.
Захватывающие пейзажи Птышского ущелья являются одними из самых впечатляющих в Домбае. Острые вершины гор, увенчанные белоснежными ледниками, контрастируют с сочной зеленью и яркими цветами. Бурные потоки Птышского водопада, срываясь с высоких скал, создают неповторимую атмосферу.
Описание
Название этих водопадов может встречаться как в единственном числе — «Птышский водопад», так и во множественном — «Птышские водопады». Несмотря на различие в формулировках, оба варианта имеют право на существование. Падающих струй несколько и они четко отделены друг от друга, поэтому «водопады», но по сути это всё один поток реки Северный Птыш, разделённый на скальнике в несколько рукавов, поэтому «водопад». Некоторые называют его «Девичьи косы», однако это название не прижилось в горах Кавказа, где подобных наименований множество.
Птышские водопады представляют собой каскадные водопады с перепадом высоты около 50 метров. Несколько потоков спадают с высоты около 15 метров. Наиболее полноводными и бурными они становятся весной и летом, когда ледник активно тает. В это время можно увидеть около семи переплетенных серебряных «кос». Осенью водопад практически замирает, оставляя лишь несколько скромных ручейков.

В ущелье мало лесов, в основном здесь расположены альпийские луга с удивительным разнообразием цветов. Особенно ярким и красочным это место становится в июле. В мае и июне можно любоваться огромными полями цветущих рододендронов. По дороге к водопадам и вблизи их можно встретить уникальную флору, занесенную в Красную книгу. Например, здесь растет розовый рододендрон, который не встречается больше нигде на планете. Горные туры, редкий вид скальных козлов, также часто посещают эти места.

Описание маршрута
Конечная точка маршрута — Птышский водопад — расположена в 8 километрах от Домбая. Весь путь можно преодолеть пешком, но первые 6 километров можно проехать на внедорожнике или воспользоваться услугами местных джиперов. Этот участок совпадает с маршрутом к Чучхурским водопадам. Дорога пролегает вдоль реки Домбай-Ульген и окружена живописными видами на ущелье.
Начало маршрута находится в центре Домбая, у отеля «Вершина (Домбай апарт)» и гостиницы «Крокус», с центральной улицы Карачаевская. Затем путь идёт по Зелёной горнолыжной трассе. Для тех, кто предпочитает идти пешком, есть возможность сократить путь на 1 километр, воспользовавшись третьей очередью старой канатной дороги. Однако это не имеет большого смысла, так как дорога несложная и проходит через прохладный хвойный лес.
Через километр пути вы выйдете на поляну «ЛИИ», названную в честь сотрудников Ленинградского исследовательского института, которые организовали здесь базу отдыха в 1930-е годы. Сегодня на поляне находится нижняя станция канатной дороги. Отсюда можно подняться на гору Мусса-Ачитара, но наш путь будет проходить дальше по ущелью.
За поляной «ЛИИ» расположен КПП Тебердинского заповедника, где нужно купить билет и оформить пропуск. С КПП открывается вид на ущелье Домбай-Ульген и самую высокую вершину Западного Кавказа — Домбай-Ульген (4047 м). Вокруг расположены другие вершины, такие как Джугутурлючат (3896 м), пик Инэ (3455 м) и Мусса-Ачитара (3012 м).
С поляны «Русская» можно увидеть водопад Джугутурлючат, который ниспадает мощным 20-метровым потоком со склонов одноимённой вершины. Хотя тропа к водопаду существует, туристы обычно любуются им издалека. Также отсюда видны Чучхурские водопады, расположенные в конце ущелья.
Дорога продолжается вдоль реки Домбай-Ульген, иногда подходя к воде. На горизонте возвышается впечатляющий массив горы Домбай-Ульген.
Заканчивается дорога поляной у места слияния рек Чучхур и Северный Птыш, где обычно паркуются внедорожники. Здесь есть места для отдыха и развилка: одна тропа ведёт к Чучхурским водопадам и озеру Чучхур, другая — к Птышскому ущелью и Птышскому водопаду. Дальше только пешком. Чтобы добраться до Птышских водопадов, нужно свернуть на правую тропинку, которая проходит через густые заросли. На этом участке установлены информационные стенды заповедника. Далее путь продолжается по ущелью Птыш с небольшим набором высоты, но красивые виды компенсируют усталость.
Пройдя поляну, можно выйти к реке Чучхур, которая разделяется на множество мелких ручьёв. Через воду перекинуты деревянные мостики. Здесь тропа разделяется на две: одна ведёт к реке Северный Птыш, другая — прямо в ущелье Птыш. Официальная тропа, ведущая прямо, более натоптана и промаркирована.
В конце пути на скалах слева можно увидеть Птышские водопады, образованные водами реки Северный Птыш. К ним можно подойти вплотную. От водопада до ледника и перевала, за которым начинается Абхазия, рукой подать. Множество ручейков стекают со склонов, образуя ниже бурную реку Северный Птыш.
Обратный путь проходит тем же маршрутом. От стоянки внедорожников можно свернуть на соседние Чучхурские водопады. Посещение Чучхурских водопадов и Птышского ущелья можно совместить в рамках одного дня, если выйти на маршрут с утра и двигаться в среднем темпе при наличии нормальной физической подготовки. А если воспользоваться услугами заброски на внедорожнике, то тем более успеете.
Активная часть маршрута «Домбай. Птышские водопады» (от развилки «Чучхур – Птышские водопады»): 6,6 км, перепад высот 1950–2360 м, продолжительность 6–7 часов. Если идти пешком из Домбая и обратно, то общий километраж составит 16,6 км. Время работы маршрута: с 9:00 до 17:00, крайнее время выхода — 12:00.
Как добраться
Для того чтобы добраться до Домбая или Теберды, можно воспользоваться аэропортом в Минеральных Водах или железнодорожными вокзалами в Невинномысске, Минеральных Водах и Кисловодске. От этих городов до курортов можно доехать на рейсовых автобусах или заказать трансфер или такси.
На карте
Птышские водопады и ущелье Птыш
12 просмотров