Суфруджинские водопады

7 октября 2025

В Карачаево-Черкесии, в живописном ущелье реки Аманауз, находятся Суфруджинские водопады — одна из самых известных природных достопримечательностей Домбая. Эти водопады питаются холодными водами трех ледников: Суфруджу Северного, Аманаузского и Западного Джугутурлючата, которые стекают с северных склонов Большого Кавказского хребта.

Суфруджинские водопады особенно красивы в середине лета, когда они наиболее полноводны и впечатляющи.

Первый водопад, Малый Суфруджинский, не такой мощный, как его старший брат, но тоже очень красив. Он падает с высоты более 25 метров, создавая множество водяных струй, напоминающих белые косы.

Большой Суфруджинский водопад — самый большой и мощный в Домбае. Его водные струи падают с высоты 60 метров, создавая мощный поток, который невозможно пересечь, не промокнув. Зимой водопад замерзает, превращаясь в огромную ледяную глыбу, с которой могут отколоться и упасть в ущелье крупные куски льда.

Летом в обоих водопадах можно искупаться, так как вода, стекающая по нагретой солнцем горе, становится тёплой и приятной.

За вторым каскадом, в соседнем ущелье, находится Скрытый Суфруджинский водопад, который можно увидеть только осенью (в сентябре-октябре), когда Большой Суфруджинский водопад становится менее бурным.

Маршрут на Суфруджинские водопады

Маршрут начинается у КПП «Аманауз», который находится в 200 метрах от улицы Карачаевской в Домбае. Чтобы попасть к КПП, нужно свернуть на улицу Аланскую и проехать по грунтовой дороге.

Путь к Суфруджинским водопадам проложен по территории Тебердинского заповедника, а само ущелье является зоной пограничного контроля с Абхазией. Поэтому для прохождения маршрута необходимо заплатить 300 рублей и иметь при себе паспорта и свидетельства о рождении детей. На основе этих документов лесник бесплатно оформляет договор, который дает право пройти по территории заповедника и пограничной зоне.

Тропа ведет вдоль реки Аманауз через густой хвойный лес. В некоторых местах вдоль реки установлены перила и мостки. После моста тропа ведет к водовороту Чертова мельница, который можно увидеть, если отклониться от маршрута.

К Суфруджинским водопадам нужно продолжить путь по основной тропе по ущелью. Хорошо читаемая тропинка ведет по лесу и приводит к небольшой реке, через которою следует перейти по камням. Возле реки нужно ориентироваться по турикам – сложенным пирамидкам из камней, именно они указывают правильный путь.

После перехода реки, следует двигаться вперед по ущелью. По дороге ущелье Аманауз становится шире. Отсюда видно самую высокую вершину горы — пик Северный и Зуб Суфруджу — вторую вершину, на верхушке которой всегда лежит снег. Прямо за ними находится гора Белалакая.

Через 30–40 минут пути по ущелью появятся первые водопады Суфруджу, а через 10 минут — величественный Большой Суфруджинский водопад, впечатляющий своими размерами и мощью.

Советы туристам

Для прохождения маршрута нужна треккинговая обувь. Возьмите с собой дождевик, так как погода в горах может быстро измениться. Для облегчения подъема можно использовать палки для скандинавской ходьбы.

Не забудьте взять с собой воду и еду для перекуса.

Подберите идеальное размещение среди множества отелей, гостиниц и других вариантов для вашего путешествия на Наш-Юг.ру.

Как добраться до Домбая

Ближайший аэропорт находится в Минеральных Водах. Также есть железнодорожные вокзалы в Минеральных Водах и Невинномысске. Оттуда можно добраться до Домбая на автобусе или такси, следуя через Черкесск и Карачаевск. Автобусы ходят регулярно, но расписание рекомендуется уточнять заранее.

На карте

Суфруджинские водопады



19 просмотров